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食べ物による子供のアレルギーの多くは、小麦やミルク、卵などが大半を占めています。 体の成長や筋肉の発達に大きくかかわるタンパク質を多く含んだこれらの食べ物を摂ることができないのは 子供にとっては、辛いものです。親であるお父さん、お母さんたちも同じ気持ちですよね。 本来、体の正常な防御反応によって、体の害となるものを排除する反応なんですが、過度に反応し過ぎて 大切な栄養素まで「害」と判断してしまっているのが残念なところです。 子供がピーマンなどの苦いものやわさびなどの辛いものを苦手とするのは、 体がこれを無意識に毒物と判断し、反射的に行っているものと認識されています。 わたしも子供のころは、シイタケがキライでした。あの苦い変な味がダメでした。 しかし大人になって、ビールや日本酒を飲む機会が増え、味覚が変化したからだと 思うのですが、今は苦手意識は、ほとんどありません。 また、友人に魚介類が全部ダメというひともいます。お寿司屋に行ったのに 玉子や河童巻き、納豆巻きしか食べれないと言っていました。 小麦アレルギーだと、米粉のパンしかダメだったり、また市販のパンを食べれないことから、 お母さんが自らホームベーカリーで自家製のパンを作らなければ ならないこともよく聞く話です。 大変な毎日の作業となってしまいますよね。 日光アレルギーで不安なら万能シルクスカーフで海外旅行にGO! しかし、近年、科学者たちの絶え間ない努力と研究から、 小麦アレルギー対応の品種が開発され、 しかもとてもおいしいパンが市場で販売されています。 これは有難いことです。 安心・安全なものを食べさせてあげたい気持ちは、生産者たちも同じなんですね。 小麦アレルギー対応のパンは、みんなの温かい気持ちが籠った贈り物なんです。 |
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